特許
J-GLOBAL ID:200903074825812554

海藻麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小堀 益 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-241477
公開番号(公開出願番号):特開平7-107945
出願日: 1993年09月28日
公開日(公表日): 1995年04月25日
要約:
【要約】【目的】 海藻類から製造されたペースト状溶解物を主原料として麺状食品を製造するに際し、大量生産可能な安定した麺状物が得られる製麺方法を提供する。【構成】 一種または数種の海藻類から製造されたペースト状溶解物から麺状成品を製造するに際し、吐出ノズルの長さhとノズル内径dとの比h/dが5以上200以内であるノズルを複数個備えた吐出設備を用いてぺースト状溶解物を凝固液中に吐出して製麺する。海藻類から製造されたペースト状溶解物を単独またはこのペースト状溶解物にこんにゃく、野菜、果実、穀類、豆腐類、魚肉、畜肉などの食品、またはそれらの加工食品、香料、色素などの食品添加物を一種または数種配合する。【効果】 健康食品、ダイエット食品、また沃素、ビタミンの補給源としての海藻類の活用に大きな効果をあげることができる。
請求項(抜粋):
一種または数種の海藻類から製造されたペースト状溶解物から麺状成品を製造するに際し、吐出ノズルの長さhとノズル内径dとの比h/dが5以上200以内であるノズルを複数個備えた吐出設備を用いてぺースト状溶解物を凝固液中に吐出して製麺することを特徴とする海藻麺の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/337 ,  A23L 1/337 102
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭58-121777
  • 特開昭62-138171
  • 特開昭62-179368

前のページに戻る