特許
J-GLOBAL ID:200903074826216602
冷菓の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-163580
公開番号(公開出願番号):特開平6-086638
出願日: 1991年06月06日
公開日(公表日): 1994年03月29日
要約:
【要約】【目的】 ハードニング温度に対して許容範囲が広く、許容範囲を越えた過度の冷却状態でも楽にスプーンを通すソフトな硬さを有すると共に、室温で放置しても融解し難い冷菓を提供すること【構成】本発明の冷菓は、塑性状態の冷い冷菓生地を起泡性水中油型エマルジョンの起泡物と混合した後、凍結させることにより得られる。該起泡性水中油型エマルジョンの起泡物は、冷菓生地に対し10〜50重量%の割合で混合されることが望ましく、殊に該エマルジョンを構成する油脂の5〜90重量%が、一般式S2 L(但し、式中SはC12〜C22の飽和脂肪酸残基を、Lは:リノール酸残基を示す)で示される二飽和一不飽和混酸基グリセリドであることが口解け及び冷感を向上させるため好ましい。
請求項(抜粋):
塑性状態の冷い冷菓生地を起泡性水中油型エマルジョンの起泡物と混合した後、凍結させることを特徴とする冷菓の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭61-219342
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特開昭59-088047
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