特許
J-GLOBAL ID:200903074912771538

蒸気加熱を利用した青果物の加工法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-317465
公開番号(公開出願番号):特開平8-140618
出願日: 1994年11月15日
公開日(公表日): 1996年06月04日
要約:
【要約】【目的】 カット野菜及び調味野菜の製造において、生の青果物と同じように新鮮な品質を持ち、付着する有害微生物が少なく、保存性に優れた製品を得るために、これらに関連する問題点の解決を目的とするものである。【構成】 本発明は青果物を蒸気温度45〜70°Cで10〜60分間の範囲内で加熱処理することによって、上記の目的を達成して、併せて関連する多数の新製品の開発を可能にした。
請求項(抜粋):
青果物を45〜70°Cの蒸気で、10〜60分間加熱して、青果物に付着する微生物を殺菌した後、随意の形状にカットして、次に野菜表面の水分を除去または調味することを特徴とした青果物加工品の製造方法。

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