特許
J-GLOBAL ID:200903074932548452

低カロリーのフルーツスプレツド

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小田島 平吉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-273143
公開番号(公開出願番号):特開平7-184570
出願日: 1994年10月13日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【構成】a.水;b.果実または果実フレーバー;c.アスパルテーム;サッカリン;アセスルフェーム-K;それらの混合物;及びアスパルテーム、サッカリン、又はアセスルフェーム-Kとスクラロースの混合物からなるグループから選ばれた1種以上の強力な甘味料;d.低メトキシペクチン又はカラゲナンのゲル化剤;e.カルボキシメチルセルロース;f.グアーガム;そしてg.イナゴマメガムのゲル化生成物を含んで成る低カロリーのフルーツスプレッド。【効果】 味覚に優れたフルーツスプレッドが提供できる。
請求項(抜粋):
茶匙1杯当たり9カロリー以下を含むフルーツスプレッドで、a.水;b.果実又は果実フレーバー;c.アスパルテーム;サッカリン;アセスルフェーム-K;それらの混合物;及びアスパルテーム、サッカリン、又はアセスルフェーム-Kとスクラロースとの混合物を含むグループから選ばれる1種又はそれ以上の強力な甘味料;d.低メトキシペクチン又はカラゲナンのゲル化剤;e.カルボキシメチルセルロース;f.グアーガム;及びg.イナゴマメガムのゲル化生成物を含んでなる前記フルーツスプレッド。
IPC (3件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/236 ,  A23L 1/308
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開昭59-192045
  • 特開昭62-104557
  • 特開平3-065149
全件表示
審査官引用 (4件)
  • 特開昭59-192045
  • 特開昭62-104557
  • 特開平3-065149
全件表示

前のページに戻る