特許
J-GLOBAL ID:200903074958521595
米飯用改質剤及び炊飯方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-294736
公開番号(公開出願番号):特開2000-083607
出願日: 1998年09月07日
公開日(公表日): 2000年03月28日
要約:
【要約】【課題】 米飯をふっくらかさ高に炊きあげ、密封した米飯の開封時に感じる異臭を軽減させ、炊飯時の炊きむらを軽減させる。【解決手段】 精白米を炊飯する際にオリゴ糖を加えることにより、米飯をふっくらかさ高に炊きあげ、密封した米飯の開封時に感じる異臭を軽減させ、炊飯時の炊きむらを軽減させることができる。特に整腸作用のあるオリゴ糖を用いると、生活習慣病の予防のための整腸作用を付与した米飯を提供することができる。オリゴ糖の添加量は精白米及び水に対して0.1〜15%である。
請求項(抜粋):
オリゴ糖を改質剤として用いることを特徴とする米飯及び炊飯方法。
Fターム (5件):
4B023LC05
, 4B023LE11
, 4B023LK04
, 4B023LK06
, 4B023LP11
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