特許
J-GLOBAL ID:200903074974215313

固定化菌体の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山本 秀策
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-135733
公開番号(公開出願番号):特開平11-318446
出願日: 1998年05月18日
公開日(公表日): 1999年11月24日
要約:
【要約】【課題】 乾燥工程における酵素活性の低下が効果的に抑制される、固定化グルコースイソメラーゼの製造方法を提供すること。【解決手段】 グルコースイソメラーゼ生産菌体を固定化する工程、固定化された菌体を糖液に浸漬する工程、および、浸漬後の菌体を乾燥する工程を含む、固定化グルコースイソメラーゼの製造方法。糖液の糖濃度は、Brix 10〜55の範囲であり得る。糖液は、グルコース、マルトース、ソルビトール、または可溶性デンプンを含み得る。
請求項(抜粋):
グルコースイソメラーゼ生産菌体を固定化する工程;固定化された菌体を、糖液に浸漬する工程;および、浸漬後の菌体を乾燥する工程を包含する、固定化グルコースイソメラーゼの製造方法。
IPC (4件):
C12N 11/06 ,  C12N 9/92 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:465
FI (3件):
C12N 11/06 ,  C12N 9/92 ,  C12N 1/20 A

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