特許
J-GLOBAL ID:200903075004079936

辛味や風味成分を含む食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高橋 紘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-227805
公開番号(公開出願番号):特開平6-054654
出願日: 1992年08月05日
公開日(公表日): 1994年03月01日
要約:
【要約】【目的】 ワサビ等のような辛味や風味成分を賞味する食品のエキス成分を、ポーラスな物質の中に閉じ込めた状態にして、風味を逃さずに常温ので保存を可能にし、食品として随時使用できるようにする。【構成】 ワサビから抽出したエキス成分を、さんごのようなポーラスな物質の内部に含浸させて乾燥し、中間製品を製造する。前記中間製品に対して、調味料成分や多糖類、または、納豆の粉末等をコーティングし、外気と遮断するとともに、ワサビの辛味や風味成分を閉じ込めて製品を製造する。そして、前記製品をお茶漬けの素やふりかけ等として賞味できるようにする。
請求項(抜粋):
さんごの粉末等のような多孔質の物質に、ワサビのような辛味や風味を有する香辛料の抽出物を吸着させ、前記辛味や風味成分等を多孔質の物質の内部に入り込ませた状態で、常温でも揮発しやすい成分を低温で乾燥させ、前記辛味や風味成分を内包する物質の表面を、多糖類や他の調味料成分等によりコーティングすることを特徴とする辛味や風味成分を含む食品。
IPC (3件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/221
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-106817
  • 特開昭64-063354

前のページに戻る