特許
J-GLOBAL ID:200903075025900494

清澄な酒類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣田 雅紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-374131
公開番号(公開出願番号):特開2001-178441
出願日: 1999年12月28日
公開日(公表日): 2001年07月03日
要約:
【要約】【課題】 珪藻土濾過剤に含まれる鉄分等の品質安定性に影響を与える不純物のビール等の酒類への溶出をより低減させると同時に、より安定な珪藻土濾過層を形成させて、優れた清澄性を有するビール等の酒類の製造方法を提供すること。【解決手段】 常法により調製した酒類発酵液を珪藻土濾過剤を用いて濾過処理するに際し、かかる珪藻土濾過剤を酸性水で処理した後水洗浄を施し、その後乾燥させることなく、水に懸濁した状態又は湿潤した状態で使用して、酒類発酵液を濾過処理することにより、特に酒類発酵液の濾過処理の直前に珪藻土濾過剤の酸性水での上記処理を行い、酸性水で処理した珪藻土濾過剤を濾過担体に送り、濾過担体表面に濾過層を形成させた後、水を送って該濾過層を洗浄し、然る後に酒類醗酵液を濾過することにより、品質の安定した優れた清澄性を有するビール等の酒類を得る。
請求項(抜粋):
常法により調製した酒類発酵液を珪藻土濾過剤を用いて濾過処理する酒類の製造方法であって、前記珪藻土濾過剤を酸性水で処理した後、水洗浄を施し、その後乾燥させることなく、水に懸濁した状態又は湿潤した状態で使用して酒類発酵液を濾過処理し、清澄な酒類を得ることを特徴とする酒類の製造方法。
Fターム (9件):
4B028AC12 ,  4B028AG01 ,  4B028AG05 ,  4B028AG06 ,  4B028AG09 ,  4B028AP17 ,  4B028AP20 ,  4B028AS04 ,  4B028AT07
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特公昭39-007378
  • 特開昭54-077376
  • 特公昭39-007378
全件表示

前のページに戻る