特許
J-GLOBAL ID:200903075032015234
ナス漬け物の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
塩澤 寿夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-342969
公開番号(公開出願番号):特開2000-166465
出願日: 1998年12月02日
公開日(公表日): 2000年06月20日
要約:
【要約】【課題】 ナスが本来有する天然の色合いを維持し、かつ保存液へのキレート色素の溶出や果肉への色移りを起こさないナス漬け物を製造する方法の提供。【解決手段】 ナスまたはその切片を、塩及びミョウバンを含有する水溶液であって、pHを6〜10に調整した水溶液(以下、塩浸漬液という)に浸漬する工程(1)、及び得られたナスまたはその切片を、ミョウバン及びシクロデキストリン類を含有する水溶液であって、浸透圧を800〜1800ミリオズモメーター単位になるように調整した水溶液(以下、保存液という)にする浸漬する工程(2)を含むナス漬け物の製造方法。
請求項(抜粋):
ナスまたはその切片を、塩及びミョウバンを含有する水溶液であって、pHを6〜10に調整した水溶液(以下、塩浸漬液という)に浸漬する工程(1)、及び得られたナスまたはその切片を、ミョウバン及びシクロデキストリン類を含有する水溶液であって、浸透圧を800〜1800ミリオズモメーター単位になるように調整した水溶液(以下、保存液という)にする浸漬する工程(2)を含むナス漬け物の製造方法。
IPC (3件):
A23B 7/10
, A23L 1/218
, A23L 1/272
FI (3件):
A23B 7/10 A
, A23L 1/218
, A23L 1/272
Fターム (23件):
4B016LC03
, 4B016LE03
, 4B016LG05
, 4B016LK01
, 4B016LK04
, 4B016LK07
, 4B016LK08
, 4B016LP13
, 4B018LB03
, 4B018MA02
, 4B018MB01
, 4B018MB03
, 4B018MC04
, 4B069DA01
, 4B069DA02
, 4B069DA03
, 4B069DA08
, 4B069DA10
, 4B069DB01
, 4B069DB02
, 4B069DB07
, 4B069DB09
, 4B069HA07
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