特許
J-GLOBAL ID:200903075097403304

低カロリー食品素材及びこれを用いた低カロリー食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 定子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-194985
公開番号(公開出願番号):特開平5-015318
出願日: 1991年07月10日
公開日(公表日): 1993年01月26日
要約:
【要約】【目的】 グルコマンナン凝固物の中和した断裁物を配合し、結着性を改良して低カロリー食品として賞用できるように大量に配合しながら、食品本来の味を確保できる技術を提供する。【構成】 グルコマンナンを主成分とする熱不可逆性凝固物を刃物により断裁し、且つpHをほぼ中性に調整した微細断裁物に、天然ガム類或いは可食性乳化剤を添加配合して低カロリー食品素材を得る。この低カロリー食品素材を、通常の食品素材の一部に代えて使用する。
請求項(抜粋):
グルコマンナンを主成分とする熱不可逆性凝固物を刃物により断裁し、且つpHがほぼ中性に調整されている微細断裁物に、天然ガム類を添加配合してなる低カロリー食品素材。
IPC (6件):
A23L 1/0528 ,  A23C 9/154 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/307 ,  A23L 1/317

前のページに戻る