特許
J-GLOBAL ID:200903075196831024

変異酵母

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-333585
公開番号(公開出願番号):特開平8-023954
出願日: 1987年06月09日
公開日(公表日): 1996年01月30日
要約:
【要約】【構成】 清酒酵母、焼酎酵母、ビール酵母、ワイン酵母、パン酵母に属する各種酵母を変異処理し、セルレニン含有培地で生育した菌株から取得され、突然変異によって香気成分のうちカプロン酸及び/又はカプロン酸エチルを多く生成するようになった変異酵母に関する。【効果】 本発明の変異酵母を使用すれば、香りのよい清酒、焼酎、ビール、ワインなどのアルコール飲料、パン、菓子、漬物などの食品や化粧品などを製造することができる。
請求項(抜粋):
清酒酵母、焼酎酵母、ビール酵母、ワイン酵母又はパン酵母に属するもので、突然変異によって香気成分のうちカプロン酸及び/又はカプロン酸エチルを多く生成するようになった変異酵母。
IPC (3件):
C12G 3/02 119 ,  A21D 8/04 ,  C12N 1/16
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-006669

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