特許
J-GLOBAL ID:200903075216879363

ゴマを原料としたガンマ-アミノ酪酸を豊富に含有する食品素材およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-220910
公開番号(公開出願番号):特開2003-024015
出願日: 2001年07月23日
公開日(公表日): 2003年01月28日
要約:
【要約】【課題】 健康機能を有したガンマ-アミノ酪酸を豊富に含有した食品素材を提供することが課題であり、安全性が高くかつ栄養成分豊富で風味の特徴もあるゴマを素材として用いて健康機能性をより高めた食品および食素材を製造すること。【解決手段】 グルタミン酸および/または、その塩類や昆布エキスや大豆蛋白分解物などのグルタミン酸を豊富に含有する食素材をゴマもしくはゴマ粕に作用させることによって、本来ゴマが有しているよりも多量のガンマ-アミノ酪酸を含有した食品素材(ガンマ-アミノ酪酸含有ゴマ・エキスおよびエキス末)を製造することができ、それを用いてガンマ-アミノ酪酸を1食あたり100mgを容易に摂取することができるゴマ素材食品および栄養サプリメントを作る。
請求項(抜粋):
ゴマを原料として、グルタミン酸および/またはその塩類を添加して加工することを特徴としたガンマ-アミノ酪酸を豊富に含有したゴマ素材食品の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/36 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/39
FI (5件):
A23L 1/36 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/39
Fターム (37件):
4B018LB01 ,  4B018LB09 ,  4B018LE01 ,  4B018LE03 ,  4B018MD19 ,  4B018MD20 ,  4B018MD49 ,  4B018MD56 ,  4B018MD58 ,  4B018MD68 ,  4B018ME14 ,  4B018MF12 ,  4B032DB21 ,  4B032DG02 ,  4B032DK19 ,  4B032DK21 ,  4B032DK22 ,  4B032DK29 ,  4B032DK33 ,  4B036LE01 ,  4B036LF03 ,  4B036LH14 ,  4B036LH15 ,  4B036LH22 ,  4B036LH26 ,  4B036LH27 ,  4B036LH33 ,  4B047LB06 ,  4B047LE06 ,  4B047LE07 ,  4B047LF08 ,  4B047LG15 ,  4B047LG19 ,  4B047LG40 ,  4B047LG42 ,  4B047LG66 ,  4B047LP18

前のページに戻る