特許
J-GLOBAL ID:200903075218454882
冷水復元性即席米飯及びその製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
津国 肇
, 篠田 文雄
, 伊藤 温
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-227630
公開番号(公開出願番号):特開2004-065077
出願日: 2002年08月05日
公開日(公表日): 2004年03月04日
要約:
【課題】冷水でも短時間で簡単に喫食可能となる、色調が白く、食味が良い即席米飯の製造方法の提供。【解決手段】原料の粳米をアルファ化してアルファ化米を得る工程と、アルファ化米を乾燥させて乾燥アルファ化米を得る工程とを含む即席米飯の製造方法において、原料の粳米として、アミロース含量が15重量%以下の低アミロース米を用いたことを特徴とする方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
原料の粳米をアルファ化してアルファ化米を得る工程と、アルファ化米を乾燥させて乾燥アルファ化米を得る工程とを含む即席米飯の製造方法において、原料の粳米として、アミロース含量が15重量%以下の低アミロース米を用いたことを特徴とする方法。
IPC (1件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B023LC07
, 4B023LE12
, 4B023LG01
, 4B023LP07
, 4B023LP14
引用特許:
前のページに戻る