特許
J-GLOBAL ID:200903075219675661

味噌だれ及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 幸田 全弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-156145
公開番号(公開出願番号):特開平9-313127
出願日: 1996年05月28日
公開日(公表日): 1997年12月09日
要約:
【要約】【課題】 味噌独特の味わいとフレーバーとを持った長期の保存に耐える美麗な色合いの味噌だれ及びその製法を提供する。【解決手段】 白味噌40〜65重量部に、酒、みりん、醤油、ゴマ油などからなる調味料を25〜17重量部、砂糖などの糖類を11〜3重量部、玉葱入りの生ニンニクやとうがらし、根しょうなどからなる香辛料類を19〜12重量部、リンゴなどの果物を5〜3重量部を加えた配合物を温度65°C〜90°Cで加熱しながら攪拌して全体が均一な混合物を得、この混合物に所定量のエチルアルコールを添加して攪拌して各種の食品に適用できる味噌だれとする。
請求項(抜粋):
白味噌を主体とするたれ成分に調味料、香辛料、糖類及び果実を添加して得た配合成分に対して少量のエチルアルコールを加えてなることを特徴とする味噌だれ。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/202 110
FI (2件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/202 110

前のページに戻る