特許
J-GLOBAL ID:200903075288748697

フライ調理方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 功 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-247797
公開番号(公開出願番号):特開平7-099900
出願日: 1993年10月04日
公開日(公表日): 1995年04月18日
要約:
【要約】【目的】 油の酸化による味などへの悪影響が少なく、調理中の水若しくは油跳ね等の危険性の小さいフライ調理方法及びその装置を提供する。【構成】 所定量のてんぷら油を収容した調理鍋を加熱するとともに、てんぷら油中に一対の印加電極と、接地電極とを配置して、一対の印加電極に高周波の交流電圧を交互に印加しつつ調理する。かかる調理方法に用いる調理具は、油中に浸漬せしめる一対の棒状の印加電極と、該印加電極間に並列配置した接地電極とを備えており、一対の高周波スイッチが直流電源からの直流電圧を高周波の交流に変換して印加電極に交互に与える。これらの高周波スイッチにはフリップフロップ回路からなる高周波切換指令回路から高周波の切換指令が与えられ、当該高周波切換指令回路には高周波発振器から高周波信号が与えられるものである。
請求項(抜粋):
所定量のてんぷら油を収容した調理鍋を加熱するとともに、てんぷら油中に一対の印可電極と、接地電極とを配置して、一対の印可電極に高周波の交流電圧を交互に印加しつつ調理することを特徴とするフライ調理方法。
IPC (2件):
A23L 1/01 ,  A47J 37/12 331

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