特許
J-GLOBAL ID:200903075324135044

タマネギ発酵調味料とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-198770
公開番号(公開出願番号):特開2005-000157
出願日: 2003年06月13日
公開日(公表日): 2005年01月06日
要約:
【課題】タマネギを主原料に用いた、風味に優れた美味しい発酵調味料及びその製造方法を提供する。【解決手段】加熱処理後のタマネギを主原料とした野菜類に、穀類麹、食塩及び酵母を加えて発酵熟成させて発酵調味料を得る。前記発酵調味料は、磨砕、搾汁及び濾過処理されたものが好ましく、また冷凍、凍結乾燥又はレトルト加熱処理したものであることが好ましい。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
タマネギを加熱処理した後、米や麦などを加工した穀類麹、塩分、酵母を加えて発酵させたことを特徴とする発酵調味料。
IPC (1件):
A23L1/221
FI (2件):
A23L1/221 C ,  A23L1/221 D
Fターム (5件):
4B047LB07 ,  4B047LE06 ,  4B047LG03 ,  4B047LG39 ,  4B047LP19

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