特許
J-GLOBAL ID:200903075329324643

加工玄米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 恩田 博宣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-338848
公開番号(公開出願番号):特開平11-169110
出願日: 1997年12月09日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】 玄米を白米と同様に電気釜やガス釜で容易に炊くことができ、さらに、適当な軟らかさの玄米ごはんを得ることができる加工玄米の製造方法を提供する。【解決手段】 加熱工程は、水分を含有する玄米を加熱し、玄米中の水分量を8〜10重量%の範囲内にするとともに、玄米表面に僅かな亀裂を生じさせるために行われる。水分含有工程は、玄米に水分を含有させ、玄米の水分量を飽和状態にするために行われる。脱水工程は、玄米の表面に付着する水分を除去し、冷凍工程の際に玄米同士の凍結による付着を防止するために行われる。冷凍工程は、玄米中の水分を凍結し、水の体積を増加させ、玄米の内部に亀裂を生じさせるために行われる。乾燥工程は、冷凍された玄米を解凍し、玄米の水分量を7〜14重量%の範囲内にするために行われる。
請求項(抜粋):
玄米を加熱する加熱工程と、前記加熱工程で得られた玄米に水分を含有させる水分含有工程と、前記水分含有工程で得られた水分を含有する玄米を冷凍する冷凍工程と、前記冷凍工程で得られた冷凍された玄米を解凍し、所定の水分量まで乾燥する乾燥工程とを備えた加工玄米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 3/36
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  A23L 3/36 A
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭54-032643

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