特許
J-GLOBAL ID:200903075338811476
皮付野菜・果実の剥皮方法およびそのための装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐藤 一雄 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-032102
公開番号(公開出願番号):特開2001-149054
出願日: 2000年02月09日
公開日(公表日): 2001年06月05日
要約:
【要約】【課題】 表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実について、変色を始めとする品質の劣化を有効に防止しつつ、極めて効率的に表面の皮を剥離することができる、皮付野菜・果実の剥皮方法およびそのための装置の提供。【解決手段】 表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実を、強アルカリ性水溶液に常温〜80°Cの処理温度で所定時間浸漬させた後、この浸漬済皮付野菜・果実に摩擦処理および水洗処理を施すことにより、前記表面の皮を剥離する。
請求項(抜粋):
表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実を、強アルカリ性水溶液に常温〜80°Cの処理温度で所定時間浸漬させた後、この浸漬済皮付野菜・果実に摩擦処理および水洗処理を施すことにより、前記表面の皮を剥離することを特徴とする、皮付野菜・果実の剥皮方法。
IPC (4件):
A23N 7/01
, A23N 7/02
, A23L 1/212
, A23L 1/216
FI (4件):
A23N 7/01
, A23N 7/02
, A23L 1/212 A
, A23L 1/216 A
Fターム (15件):
4B016LG01
, 4B016LG05
, 4B016LG06
, 4B016LK01
, 4B016LP13
, 4B016LT08
, 4B061AA01
, 4B061AA02
, 4B061BA02
, 4B061BA08
, 4B061BA13
, 4B061CB02
, 4B061CB17
, 4B061CB18
, 4B061CB28
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開平2-203760
-
特公昭39-020889
-
特公昭39-027467
前のページに戻る