特許
J-GLOBAL ID:200903075338811476

皮付野菜・果実の剥皮方法およびそのための装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-032102
公開番号(公開出願番号):特開2001-149054
出願日: 2000年02月09日
公開日(公表日): 2001年06月05日
要約:
【要約】【課題】 表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実について、変色を始めとする品質の劣化を有効に防止しつつ、極めて効率的に表面の皮を剥離することができる、皮付野菜・果実の剥皮方法およびそのための装置の提供。【解決手段】 表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実を、強アルカリ性水溶液に常温〜80°Cの処理温度で所定時間浸漬させた後、この浸漬済皮付野菜・果実に摩擦処理および水洗処理を施すことにより、前記表面の皮を剥離する。
請求項(抜粋):
表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実を、強アルカリ性水溶液に常温〜80°Cの処理温度で所定時間浸漬させた後、この浸漬済皮付野菜・果実に摩擦処理および水洗処理を施すことにより、前記表面の皮を剥離することを特徴とする、皮付野菜・果実の剥皮方法。
IPC (4件):
A23N 7/01 ,  A23N 7/02 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/216
FI (4件):
A23N 7/01 ,  A23N 7/02 ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/216 A
Fターム (15件):
4B016LG01 ,  4B016LG05 ,  4B016LG06 ,  4B016LK01 ,  4B016LP13 ,  4B016LT08 ,  4B061AA01 ,  4B061AA02 ,  4B061BA02 ,  4B061BA08 ,  4B061BA13 ,  4B061CB02 ,  4B061CB17 ,  4B061CB18 ,  4B061CB28
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平2-203760
  • 特公昭39-020889
  • 特公昭39-027467

前のページに戻る