特許
J-GLOBAL ID:200903075366375177
ホエーを添加した攪拌型ヨーグルトの製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
舟橋 榮子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-276104
公開番号(公開出願番号):特開平6-014708
出願日: 1991年09月30日
公開日(公表日): 1994年01月25日
要約:
【要約】【構成】発酵乳原料にホエー粉及び/又はホエー蛋白濃縮物を添加し、これに、ラクトバチルス・ブルガリクス (Lactbacillus bulgaricus)及びストレプトコッカス・サーモフィルス(Streptococcus thermophilus)に属する高粘性産生能を有する微生物の中から選択される乳酸菌スターターを添加して発酵させることを特徴とする攪拌型ヨーグルトの製造方法である。【効果】本発明によれば、優れた食感ときめの細かい組織ならびに新鮮な爽やかな風味を有し、攪拌しても粘度が低下しない攪拌型ヨーグルトの製造方法を提供することが可能である。
請求項(抜粋):
発酵乳原料にホエー粉及び/又はホエー蛋白濃縮物を添加し、これに、ラクトバチルス・ブルガリクス (Lactbacillus bulgaricus)及びストレプトコッカス・サーモフィルス(Streptococcus thermophilus)に属する高粘性産生能を有する微生物の中から選択される乳酸菌スターターを添加して発酵させることを特徴とする攪拌型ヨーグルトの製造方法。
IPC (5件):
A23C 9/123
, A23C 9/13
, C12N 1/20
, C12R 1:225
, C12R 1:46
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平1-235543
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特開平3-198738
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特開平1-196254
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