特許
J-GLOBAL ID:200903075394371853
モズク抽出物の品質改良法およびモズク抽出物
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
板井 一瓏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-017932
公開番号(公開出願番号):特開平10-191940
出願日: 1997年01月16日
公開日(公表日): 1998年07月28日
要約:
【要約】【目的】 熱水抽出によるモズク抽出物が有する着色と海藻特有のにおいや味を除去ないし軽減する。【構成】 抽出に先立ち、原料のモズクを過酸化水素で処理する。あるいは、熱水抽出液を過酸化水素で処理する。
請求項(抜粋):
モズクよりフコイダンを含有する抽出物を得るに当たり、原料のモズクまたはその抽出液に過酸化水素処理を施すことを特徴とするフコイダンを含有するモズク抽出物の品質改良法。
IPC (6件):
A23L 1/337
, A23L 1/221
, A23L 1/30
, A61K 35/80 ACL
, A61K 31/715 ADZ
, C08B 37/00
FI (6件):
A23L 1/337 B
, A23L 1/221 C
, A23L 1/30 B
, A61K 35/80 ACL Z
, A61K 31/715 ADZ
, C08B 37/00 G
引用特許:
前のページに戻る