特許
J-GLOBAL ID:200903075410030875

即席麺類及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-047557
公開番号(公開出願番号):特開平6-237719
出願日: 1993年02月13日
公開日(公表日): 1994年08月30日
要約:
【要約】【構成】 小麦粉を主体とし、酸化澱粉を含有することを特徴とするスパゲティ、マカロニ等の洋風即席麺類。(A)酸化澱粉を含有する小麦粉主体の麺原料と水とを混練する工程、(B)上記混練物を押出成形し、麺線化する工程、(C)上記麺線を加水・加熱処理し、水分を45〜75重量%に調整する工程及び(D)上記加水・加熱処理した麺線を乾燥する工程を順次備えてなることを特徴とする即席麺類の製法。【効果】 麺の厚み(麺径)が1.5mm以上と太く、穴の開いていないタイプの高圧押出成形される洋風即席麺類であっても、熱水を注ぐだけで短時間に復元し、かつ、洋風麺類特有の腰の強い食感を有する即席麺類が得られる。
請求項(抜粋):
小麦粉を主体としてなる即席麺類であって、酸化澱粉を含有することを特徴とする即席麺類。

前のページに戻る