特許
J-GLOBAL ID:200903075423311865

練りわさび組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小島 隆司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-337897
公開番号(公開出願番号):特開平9-154531
出願日: 1995年12月01日
公開日(公表日): 1997年06月17日
要約:
【要約】【解決手段】 天然わさびの茎、葉及び芋から選ばれ、含有水分の一部が脱水された天然わさび部分の粉砕物を配合してなり、pHが4〜6、水分活性値が0.7〜0.88であることを特徴とする練りわさび組成物。【効果】 本発明による練りわさび組成物は、すりおろし直後の天然わさびの風味と色が常温で長期間安定に保持されたものである。
請求項(抜粋):
天然わさびの茎、葉及び芋から選ばれ、含有水分の一部が脱水された天然わさび部分の粉砕物を配合してなり、pHが4〜6、水分活性値が0.7〜0.88であることを特徴とする練りわさび組成物。
IPC (2件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/22
FI (2件):
A23L 1/221 D ,  A23L 1/22 C
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭64-060350
  • 特開昭56-137868
  • 特開昭61-280246

前のページに戻る