特許
J-GLOBAL ID:200903075461072750
大豆おから発酵食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
谷山 守
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-130753
公開番号(公開出願番号):特開2000-316512
出願日: 1999年05月12日
公開日(公表日): 2000年11月21日
要約:
【要約】【課題】大豆おからを嗜好的にも優れた栄養価の高い発酵食品として加工することにより、大豆おからを健康食品として広く普及させるようにした大豆おから発酵食品の製造方法を提供する。【解決手段】大豆おからである生おから又は乾燥おからを滅菌若しくは殺菌した後、これに赤パンカビを接種して発酵させることにより大豆おから発酵食品を得る。
請求項(抜粋):
大豆おからである生おから又は乾燥おからを滅菌若しくは殺菌した後、これに赤パンカビを接種して発酵させることにより大豆おから発酵食品を得ることを特徴とする大豆おから発酵食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20
, A23L 1/202 101
FI (2件):
A23L 1/20 Z
, A23L 1/202 101
Fターム (6件):
4B020LB24
, 4B020LC08
, 4B020LG07
, 4B020LK17
, 4B020LP05
, 4B020LP18
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭52-038049
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特開昭61-152256
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