特許
J-GLOBAL ID:200903075571540830
血糖値上昇抑制剤
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-269348
公開番号(公開出願番号):特開2008-088087
出願日: 2006年09月29日
公開日(公表日): 2008年04月17日
要約:
【課題】 安全な食品素材由来である血糖値上昇抑制剤およびその製造方法および組成物を提供すること。【解決手段】 本発明は、シソ(Perilla frutescens)乾燥物の濃度90〜99.9容量%エタノール水溶液による抽出物を有効成分とする血糖値上昇抑制剤、およびそれを含有する糖尿病および食後の血糖値上昇抑制の予防及び/又は改善・処置用組成物を提供する。本発明の上記の組成物は、安全であり、糖尿病の予防及び/又は改善・処置に有効である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
シソ(Perilla frutescens)乾燥物の濃度90〜99.9容量%エタノール水溶液による抽出物を有効成分とする血糖値上昇抑制剤。
IPC (9件):
A61K 36/53
, A61K 47/38
, A61K 9/14
, A61P 3/08
, A61P 43/00
, A61P 3/10
, A61P 3/00
, A23L 1/30
, C12N 9/99
FI (9件):
A61K35/78 Q
, A61K47/38
, A61K9/14
, A61P3/08
, A61P43/00 111
, A61P3/10
, A61P3/00
, A23L1/30 B
, C12N9/99
Fターム (22件):
4B018LE03
, 4B018MD53
, 4B018MD61
, 4B018ME03
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4C076AA30
, 4C076BB01
, 4C076CC21
, 4C076EE33A
, 4C076FF02
, 4C088AB38
, 4C088AC05
, 4C088BA06
, 4C088CA01
, 4C088MA01
, 4C088NA14
, 4C088ZA70
, 4C088ZC20
, 4C088ZC21
, 4C088ZC35
, 4C088ZC41
引用特許:
前のページに戻る