特許
J-GLOBAL ID:200903075572689439

低温管理に耐える寿司飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平田 功
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-254763
公開番号(公開出願番号):特開平9-070266
出願日: 1995年09月06日
公開日(公表日): 1997年03月18日
要約:
【要約】【課題】 低温管理に耐える寿司飯製造方法で、寿司飯を常温はもちろん、冷温保存をしても、老化劣化並び味覚の低下を阻止する。【解決手段】 ペクチンを含む合わせ酢を炊飯に入れ冷風をかけながら混合撹拌する酢飯調合の工程を複数回繰り返えすことにより、寿司飯の各飯粒の表面に保湿・保水用の、前記ペクチン入り合わせ酢によるゲル化被膜を複数層に亘って形成したものである。
請求項(抜粋):
ペクチンを含む合わせ酢を炊飯に入れ冷風をかけながら混合撹拌する酢飯調合の工程を複数回繰り返えすことにより、寿司飯の各飯粒の表面に保湿・保水用の、前記ペクチン入り合わせ酢によるゲル化被膜を複数層に亘って形成したことを特徴とする低温管理に耐える寿司飯の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特公平6-042824
  • 特開平2-035051
  • 特公平6-042824
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