特許
J-GLOBAL ID:200903075604883399
食品の物性を改良する方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-093925
公開番号(公開出願番号):特開平7-087931
出願日: 1985年06月03日
公開日(公表日): 1995年04月04日
要約:
【要約】【構成】 フラクトオリゴ糖の糖アルコールを単独で、または2種以上組合わせて食品に添加することを特徴とする食品の物性を改良する方法。【効果】 本発明で用いるフラクトオリゴ糖の糖アルコールは非消化性もしくは難消化性であり、特にイヌロトリオース,イヌロテトラオースがビフィダス因子ともなり得ることから、一般食品は勿論のこと肥満防止,高コレステロール血症予防,糖尿病患者用等の特殊食品素材としての利用、さらには非う蝕性または難う蝕性という特性から健康食品素材としての利用なども期待される。
請求項(抜粋):
フラクトオリゴ糖の糖アルコールを単独で、または2種以上組合わせて食品に添加することを特徴とする食品の物性を改良する方法。
IPC (8件):
A23L 1/308
, A23G 9/02
, A23L 1/236
, A61K 31/71 ACK
, A61K 31/71 ACN
, A61K 31/71 ADN
, A61K 31/71 ADP
, C07H 3/06
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