特許
J-GLOBAL ID:200903075633610873

ヒドロキシ(・OH)ラジカルによるDNAの酸化的損傷の新測定法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-002563
公開番号(公開出願番号):特開平8-189929
出願日: 1995年01月11日
公開日(公表日): 1996年07月23日
要約:
【要約】【目的】 この発明は、野菜、海藻、香辛料などいろいろな食品、または天然物から抗酸化物を夫々抽出し、それが生体のDNAの酸化的損傷に影響する度合いを、in vitro系で簡易に測定することを目的にしたものである。【構成】 ・OHラジカルによるDNAの酸化的損傷の度合の指標を、8-OHdG生成量とし、インビトロ(in vitro)系で測定することを特徴とした・OHラジカルによるDNAの酸化的損傷の新測定法。
請求項(抜粋):
・OHラジカルによるDNAの酸化的損傷の度合の指標を、8-OHdG生成量とし、インビトロ(in vitro)系で測定することを特徴としたヒドロキシ(・OH)ラジカルによるDNAの酸化的損傷の新測定法。
IPC (2件):
G01N 33/50 ,  G01N 30/88
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平2-177950
  • 特開平2-177950
  • 特開平2-177950
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