特許
J-GLOBAL ID:200903075680759087

電子レンジ加熱に適する麺皮類による食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-352814
公開番号(公開出願番号):特開平5-161462
出願日: 1991年12月16日
公開日(公表日): 1993年06月29日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 この発明は、電子レンジで再加熱した場合における麺皮類による食品の食感を改善することを目的としたものである。【構成】 小麦粉、又は小麦粉に米粉を加えたものに、その3〜20重量%の油脂および0.5〜5.0重量%の糖又は糖誘導体と適量の水とを加え、これを混練して麺皮を作り、この麺皮で所定量の具材を包み調理した後、冷凍もしくは、冷蔵で保存した電子レンジ加熱に適する麺皮による食品の製造方法。小麦粉の一部又は全部を分級した微粉の小麦粉とした電子レンジ加熱に適する麺皮類による食品の製造方法。小麦粉、又は小麦粉に米粉を加えたものにα化した小麦粉および/またはα化した澱粉を添加した電子レンジ加熱に適する麺皮類による食品の製造方法。
請求項(抜粋):
小麦粉又は小麦粉に米粉を加えたものに、その3〜20重量%の油脂および0.5〜5.0重量%の糖又は糖誘導体と適量の水とを加え、これを混練して麺皮を作り、この麺皮で所定量の具材を包み、調理した後、冷凍もしくは冷蔵で保存することを特徴とした、電子レンジ加熱に適する麺皮類による食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/48

前のページに戻る