特許
J-GLOBAL ID:200903075740857741
おから配合膨化食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
豊永 博隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-021584
公開番号(公開出願番号):特開2003-219827
出願日: 2002年01月30日
公開日(公表日): 2003年08月05日
要約:
【要約】【課題】 小麦粉などの穀粉類におからを高含有率で配合しても、食感と風味に優れた膨化食品を製造する。【解決手段】 おからと小麦粉などの穀粉類と化工デンプンと膨化剤を配合した食品生地を加熱して膨化したおから配合膨化食品において、上記化工デンプンが冷水膨潤度4〜35のα化架橋デンプンであり、穀粉類と化工デンプンの全量に対しておからを20重量%〜300重量%の割合で配合し、マイクロ波加熱で膨化したおから配合食品である。マイクロ波加熱と特殊な化工デンプンを使用するため、おからを高率で配合してもパサつき感やおから臭を抑制でき、食感、風味に優れる。また、膨化食品をフライにすると吸油率を顕著に低減できる。
請求項(抜粋):
おからと、小麦粉などの穀粉類と、化工デンプンと、膨化剤とを配合して食品生地を調製し、当該食品生地を加熱して膨化したおから配合膨化食品において、上記化工デンプンが冷水膨潤度4〜35のα化架橋デンプンであり、穀粉類と化工デンプンの合計量AとおからBの重量比率が、B/A=3/1〜1/5で配合するとともに、上記膨化用の加熱がマイクロ波加熱であることを特徴とするおから配合膨化食品。
IPC (4件):
A23L 1/20
, A21D 13/00
, A23L 1/00
, A23L 1/48
FI (4件):
A23L 1/20 Z
, A21D 13/00
, A23L 1/00 E
, A23L 1/48
Fターム (23件):
4B020LB27
, 4B020LG05
, 4B020LG06
, 4B020LG07
, 4B020LK05
, 4B020LP03
, 4B032DB24
, 4B032DB32
, 4B032DG20
, 4B032DK15
, 4B032DK33
, 4B032DL01
, 4B035LC01
, 4B035LC03
, 4B035LC12
, 4B035LG21
, 4B035LP16
, 4B036LF13
, 4B036LF14
, 4B036LH12
, 4B036LH26
, 4B036LP01
, 4B036LP03
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