特許
J-GLOBAL ID:200903075760157878

携帯型温度計および食品衛生管理システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三好 秀和 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-210781
公開番号(公開出願番号):特開2001-033316
出願日: 1999年07月26日
公開日(公表日): 2001年02月09日
要約:
【要約】【課題】 HACCPに適合した食品を生産する際、作業工程番号などの読み取り作業、または各作業工程での温度計測作業のいずれかを選択的に行わせ、これによって得られた作業工程内容と温度計測結果とを対にして、記憶て、各作業工程を経て生産された食品がHACCPに適合しているかどうかを正確に判断する。【解決手段】 バーコードリーダ14、熱電対センサ部15を有する携帯型温度計2を使用て、各作業工程の番号などを示す位置コードと、各作業工程で加工されている食品9の温度情報を対にして記憶し、これをパソコン装置24に直接、転送する。
請求項(抜粋):
温度計測対象となる工程に配置された工程タグから作業工程情報を読み取る作業工程情報読み取り手段と、温度計測対象となる食品の温度を計測する温度計測手段と、この温度計測手段によって得られた温度情報と前記作業工程情報読み取り手段によって得られた作業工程情報とを対応させて外部装置に転送する転送処理手段と、を備えたことを特徴とする携帯型温度計。

前のページに戻る