特許
J-GLOBAL ID:200903075788304027

加工食品用品質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 猛 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-030796
公開番号(公開出願番号):特開平7-213259
出願日: 1994年02月03日
公開日(公表日): 1995年08月15日
要約:
【要約】【構成】 水酸化カルシウムまたは水酸化カルシウムに誘導される化合物、油脂、油脂包含用基材およびポリオールを含有することを特徴とする加工食品用品質改良剤、ならびに上記要件に加え1.5以上の保水性を有することを特徴とする加工食品用品質改良剤。【効果】 水酸化カルシウムまたは水酸化カルシウムに誘導される化合物からなる加工食品用品質改良剤の高飛散性、保存中の炭酸カルシウムへの変化、加工食品へ添加時の分散性の悪さ、過剰反応による局部的なゲル化等の問題が改善され、弾力増強効果が大きく向上する。また、高加水時の保型性確保,離水防止の効果もある。
請求項(抜粋):
水酸化カルシウムまたは水酸化カルシウムに誘導される化合物、油脂、油脂包含用基材およびポリオールを含有することを特徴とする加工食品用品質改良剤。
IPC (7件):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/325 ,  A21D 2/02 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/31 ,  A23L 3/3463 ,  A23L 3/358
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平2-295466
  • 特開昭59-021370
  • 特開昭48-056866
全件表示

前のページに戻る