特許
J-GLOBAL ID:200903075818881431

米入り麺類食品およびその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山内 康伸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-148137
公開番号(公開出願番号):特開平5-308917
出願日: 1992年05月13日
公開日(公表日): 1993年11月22日
要約:
【要約】【目的】 湯につけてもちぎれず、しかも弾力性があって腹持ちがよい米入り麺類食品の製法を提案する。【構成】 米を炊くI工程と、炊いた米をつぶして練り状にするII工程と、練り状の米と小麦粉とを混合し食塩水を添加してこね米入り麺生地を作るIII 工程と、米入り麺生地を熱成したあと平たく圧延して米入り麺帯を作るIV工程と、米入り麺帯を線状に切って多数本の麺線にするV工程とからなる。I工程およびII工程で米を炊いて練り状にし、その上で小麦粉と混ぜるので、米の組織が小麦粉の組織に親和的に結び付き、麺線を湯に通してもちぎれなくなる。
請求項(抜粋):
米を炊く工程と、炊いた米をつぶして練り状にする工程と、練り状の米と小麦粉とを混合し食塩水を添加してこね米入り麺生地を作る工程と、米入り麺生地を熱成したあと平たく圧延して米入り麺帯を作る工程と、米入り麺帯を線状に切って多数本の麺線にする工程とからなることを特徴とする米入り麺類食品の製法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/10

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