特許
J-GLOBAL ID:200903075841094188

おひつ釜

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 玉田 修三
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-233538
公開番号(公開出願番号):特開平9-056580
出願日: 1995年08月18日
公開日(公表日): 1997年03月04日
要約:
【要約】【課題】 電気炊飯器やガス炊飯器で炊飯することができるものでありながら、ご飯が古来の鉄釜で炊いたのと同じように炊き上がり、炊き上がり後にご飯をそのまま入れておいても古来のおひつにご飯を入れておくのと同じようにご飯を美味しく食べられるようになるおひつ釜を提供する。【解決手段】 炊飯器4で加熱される鉄などの金属製の外釜1と、この外釜1に出し入れ自在な多孔質の素焼き製内釜2とよりなる。必要に応じ、内釜2に含浸した蛋白やシリコーンを熱処理したり、内釜2の上端部だけに釉薬を塗っておく。
請求項(抜粋):
加熱される鉄などの金属製の外釜と、この外釜に出し入れ自在な多孔質の素焼き製内釜とよりなることを特徴とするおひつ釜。
IPC (4件):
A47J 27/00 103 ,  A47J 27/00 105 ,  A47J 47/04 ,  A47J 36/02
FI (4件):
A47J 27/00 103 H ,  A47J 27/00 105 A ,  A47J 47/04 B ,  A47J 36/02 B
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-029612
  • 炊飯器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-336704   出願人:シャープ株式会社

前のページに戻る