特許
J-GLOBAL ID:200903075847657117
焼菓子及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岡田 英彦 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-059724
公開番号(公開出願番号):特開平6-245705
出願日: 1993年02月23日
公開日(公表日): 1994年09月06日
要約:
【要約】【目的】 新しい食感及び味覚を有する焼菓子を提供する。【構成】 重量部で小麦粉100 、砂糖60、塩2、水100 、重曹0.5 、及びグルコノデルタラクトン0.5 を均一に混合し、さらに1辺約15mmに角切りしたさつま芋300 を潰さないように混合する。天板上、1個約80g に分割して、210 〜 230°Cのオーブンで18〜23分焼成し、焼菓子を得た。この焼菓子の焼成前の生地のpHは7.6 焼成後は7.8 であり、焼成後の水分含量は31%であった。本焼菓子は好ましい焼き色を有し、淡黄色のさつま芋が見えかくれする視覚上の楽しさを有し、香ばしく美味であった。またさつま芋の変色も生じなかった。
請求項(抜粋):
小麦粉、糖類、水及び可食固形物を主原料とし、水分含量25重量%以上60重量%以下の生地が水分含量20重量%以上50重量%以下に焼成されてなる焼菓子。
IPC (2件):
A23G 3/00 102
, A21D 13/08
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭63-146755
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特開平1-202250
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特開昭59-162837
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