特許
J-GLOBAL ID:200903075867476771
レトルト米飯の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-271907
公開番号(公開出願番号):特開平6-113764
出願日: 1992年10月09日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【構成】本発明は、澱粉1〜20重量%、デキストリン20重量%以下、ゲル化剤0.1〜7重量%、セルロース1〜20重量%及び水分40〜97重量%の組成を有する半固型物を押出し及びカッティングして粒状に成型して得られる炊飯米様食品を、天然米に対して少なくとも10重量%となる割合で該天然米に添加配合し、更に水を加え又は加えることなく配合物を加熱殺菌可能な容器に充填してレトルト処理するレトルト米の製造法を提供する。【効果】本発明によれば、長期保存が行ない得、しかも米粒相互の付着による餅様べとつきを呈することなく天然米と同等の外観及び食感を有し、容器からの取出しが容易でしかも米飯の糊化、硬化が抑制され且つセルロースを含み低カロリーなレトルト米を提供できる。
請求項(抜粋):
澱粉1〜20重量%、デキストリン20重量%以下、ゲル化剤0.1〜7重量%、セルロース1〜20重量%及び水分40〜97重量%の組成を有する半固型物を押出し及びカッティングして粒状に成型して得られる炊飯米様食品を、天然米に対して少なくとも10重量%となる割合で該天然米に添加配合し、更に必要に応じて水を加えた配合物を加熱殺菌可能な容器に充填してレトルト処理することを特徴とするレトルト米飯の製造方法。
引用特許:
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