特許
J-GLOBAL ID:200903075886546969

綿菓子用粗目糖及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-132549
公開番号(公開出願番号):特開平8-289731
出願日: 1995年04月21日
公開日(公表日): 1996年11月05日
要約:
【要約】【目的】 綿菓子用の粗目糖に香料を斑なく安定的に付与する。【構成】 白粗糖の表面に、香料ベースを可食性の天然ゴムのごとき被覆剤あるいは粘結剤でコーティングした被覆粉末香料を付与する。着色料や酸味料を添加することもできる。先ず、約30°Cの温水にイチゴ、レモン、メロン等の着色料とクエン酸とを飽和溶液に近い濃度まで溶かし、この温水溶液にエチルアルコールを加えて粗目糖に噴霧し、混合乾燥させながら乾燥しきるまえに、被覆粉末香料を添加し、さらにさらさら状態になるまで混合、乾燥する。【効果】 得られた粗目糖を使えば、これまでの綿菓子とは異なり、色と香りと味の良い夢のある綿菓子を製造できる。
請求項(抜粋):
香料ベースを被覆してなる粉末香料が表面に付着していることを特徴とする綿菓子用粗目糖。

前のページに戻る