特許
J-GLOBAL ID:200903075918368529

低タンパク質低リン低カリウムの早炊き米、米飯及び粥の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 樫太
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-188259
公開番号(公開出願番号):特開平10-014513
出願日: 1996年06月28日
公開日(公表日): 1998年01月20日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 従来の澱粉を原料にして作られた低タンパク質低リン低カリウム米は、炊飯すると澱粉の溶出により米粒が結着し、また、低タンパク質低リン低カリウム米及びその米飯に水を加え粥状にしたものは、米粒が維持されず澱粉の溶出により、糊のような食感となり、食味良好な米飯は得られない。【解決手段】 既知の方法により製造した低タンパク質低リン低カリウム米を水またはカルシウム塩、マグネシウム塩、脂肪酸または脂肪酸エステルの水溶液に浸漬、水切り、水分調整、充填密封後、加圧加熱処理により早炊き米の製造方法、また、この早炊き米を水またはカルシウム塩、マグネシウム塩、脂肪酸、または脂肪酸エステルの水溶液とともに充填密封後、加熱することにより米飯及び粥を製造する方法である。
請求項(抜粋):
低タンパク質低リン低カリウム米を水またはカルシウム塩、マグネシウム塩、脂肪酸、または脂肪酸エステルの0.01〜0.5%水溶液に浸漬、水切り、水分含量を25〜45%に調整、充填密封後、110〜140°Cで2〜60分間加圧加熱処理することを特徴とする低タンパク質低リン低カリウム早炊き米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/30
FI (2件):
A23L 1/10 B ,  A23L 1/30 B

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