特許
J-GLOBAL ID:200903075964037740
冷温保存可能なサンドイッチ用スプレッド固形物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
肥田 正法
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-202470
公開番号(公開出願番号):特開平5-153940
出願日: 1991年07月16日
公開日(公表日): 1993年06月22日
要約:
【要約】【目的】 卵マヨネーズサラダ、いちごジャム、ツナ、カレー、コンビーフなどのようなサンドイッチに挟んで食するスプレッドに関し、スプレッドを固形物の形態に固めて冷温、特に冷凍保存を可能にするとともに、サンドイッチに簡便且つ迅速に挟めるようにする。【構成】 ゾル化温度以上の混合処理温度でサンドイッチ用具材にゲル化剤を混合し、当該ゲル化剤含有具材をケーシングフィルムに密封充填して、冷却して具材をチューブ状にゲル化させる。これにより、スプレッドを従来の塗布タイプから固形物タイプに変えて、スプレッド・シートに加工することでハムサンドと同様にパン材に挟んで迅速にサンドイッチを製造できる。また、ゲル化剤の保水能でスプレッドの水分活性が低下して腐敗を抑制できるため、スプレッドの保存性が向上する。
請求項(抜粋):
ゾル化温度以上の混合処理温度でサンドイッチ用具材にゲル化剤を混合し、当該ゲル化剤含有具材をケーシングフィルムに密封充填し、冷却して具材をチューブ状にゲル化させることを特徴とする冷温保存可能なサンドイッチ用スプレッド固形物。
IPC (2件):
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