特許
J-GLOBAL ID:200903076009151852

発酵調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 下山 冨士男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-060993
公開番号(公開出願番号):特開平5-227913
出願日: 1992年02月18日
公開日(公表日): 1993年09月07日
要約:
【要約】【目的】本発明は、呈味としてまろやかな苦甘味とコクのある芳醇な風味を持ち、体調調節機能性を併せ持つ新規な発酵調味料の提供を目的とする。【構成】本発明の発酵調味料は、β-結合を有する二糖類、或いは、α-結合を有する二糖類及びβ-結合を有する二糖類を主成分とするオリゴ糖含有糖類をアルコール発酵することにより得られるものである。【効果】本発明の発酵調味料は、グルコース低含有、オリゴ糖高含有であり、呈味としてまろやかな苦甘味とコクのある芳醇な風味を持ち呈味改善効果に優れており、加えてオリゴ糖高含有により体調調節機能性を併せ持ち、広範囲な他分野において有利に用いることが出来る。
請求項(抜粋):
オリゴ糖含有糖類をアルコール発酵することにより得られ、且つ、呈味として苦甘味を有することを特徴とする発酵調味料。

前のページに戻る