特許
J-GLOBAL ID:200903076040195167

食肉及び魚介類の軟化処理剤乃至食味改善剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 功 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-150068
公開番号(公開出願番号):特開平9-000209
出願日: 1995年06月16日
公開日(公表日): 1997年01月07日
要約:
【要約】【目的】 食肉及び魚介類の軟化処理剤乃至食味改善剤を提供する。【構成】 炭酸ナトリウムと、デキストリンと、有機酸と、食塩と、卵白エキスと、白子蛋白エキスとを含有する粉末状混合物である。【効果】 本発明による剤は水溶液の形で使用され、この溶液を処理すべき食肉や魚介類の肉組織内部に浸透させると、該食肉や魚介類が加熱調理される場合に炭酸塩と有機酸とが反応して炭酸ガスが発生し、該ガスの膨張圧力により肉の組織構造を変化させると共に、殊に卵白エキス及び白子蛋白エキスに含まれる成分が相乗効果を発揮して肉質を柔らかなものとなし、旨味や歯切れ等の食味を向上させる。更に、これらの効果は、調理品が冷たくなっても持続する。
請求項(抜粋):
炭酸ナトリウムと、デキストリンと、クエン酸ナトリウムと、クエン酸と、カゼインナトリウムと、食塩と、リンゴ酸と、卵白エキスと、白子蛋白エキスとの粉末混合物であることを特徴とする、食肉又は魚介類の軟化処理剤乃至食味改善剤。
IPC (2件):
A23L 1/318 ,  A23L 1/325
FI (2件):
A23L 1/318 ,  A23L 1/325 A

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