特許
J-GLOBAL ID:200903076085794347

調味料組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-030780
公開番号(公開出願番号):特開平5-227911
出願日: 1992年02月18日
公開日(公表日): 1993年09月07日
要約:
【要約】【目的】 加工食品や外食産業での商品開発やメニュー開発において、肉エキス由来のまとまり、しまり感、後味の伸び・持続性を安価に付与し得る調味料組成物を得る。【構成】 ?@グルタミン酸類、?A核酸系呈味成分、?Bカリウム、?C乳酸、乳酸ナトリウム又は乳酸カリウムをある一定の範囲で配合してなる調味料組成物。また、上記?@〜?Cに更に各種エキス類、タンパク質加水分解物、節類、煮干し等の風味原料を配合してなる調味料組成物。
請求項(抜粋):
?@核酸系呈味物質、?Aグルタミン酸類、?Bカリウム及び?C乳酸乳酸ナトリウム又は乳酸カリウムを含有し、モル比が核酸系呈味物質:グルタミン酸類=1:2〜40でありかつ(核酸系呈味物質+グルタミン酸類):カリウム:(乳酸、乳酸ナトリウム又は乳酸カリウム)=1:5〜80:10〜80であることを特徴とする調味料組成物。

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