特許
J-GLOBAL ID:200903076152445743
紫さつまいも色素の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-301060
公開番号(公開出願番号):特開平7-126544
出願日: 1993年11月05日
公開日(公表日): 1995年05月16日
要約:
【要約】【目的】 紫さつまいもより赤色色素を高収率で製造する。【構成】 紫さつまいもの改良品種「九州113号」を使用し、原料の処理工程で窒素置換し、酸化酵素の活性を抑えることにより従来の2〜3倍の収率で紫さつまいも色素を製造する。
請求項(抜粋):
紫さつまいもの改良品種「九州113号」を酸性条件下で、水または含水エタノールで抽出することを特徴とする紫さつまいも色素の製造方法。
引用特許:
前のページに戻る