特許
J-GLOBAL ID:200903076273083407

枇杷種子澱粉とその製造方法および加工食料品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鳥巣 実 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-222853
公開番号(公開出願番号):特開2003-034701
出願日: 2001年07月24日
公開日(公表日): 2003年02月07日
要約:
【要約】【課題】 とろみづけをはじめ、ブドウ糖の原料、アルコールの原料としての使用や、ビーフン、ハルサメ、各種麺類、パンや和菓子、洋菓子、ギョーザの皮などの加工食料品に使用することができ、冷めてもα化(食用澱粉化)を保持した状態で消化吸収のよい澱粉の製造方法を提供する。【解決手段】 枇杷の種子を果肉中から取り出した後、水で洗浄し、この洗浄済みの枇杷の種子に少量の水を加えてミキサーで破砕および粉砕し、水にさらして澱粉を得たのち、この澱粉を、熱風乾燥して粉末化する。
請求項(抜粋):
枇杷の種子を果肉中から取り出した後、水で洗浄し、洗浄済みの枇杷の種子に水を加えてミキサーなどを用いて破砕および粉砕し、水にさらして澱粉を得ることを特徴とする枇杷種子澱粉の製造方法。
IPC (5件):
C08B 30/04 ,  A23L 1/0522 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/36 ,  C08B 30/06
FI (5件):
C08B 30/04 ,  A23L 1/16 G ,  A23L 1/36 ,  C08B 30/06 ,  A23L 1/195
Fターム (19件):
4B025LD01 ,  4B025LG28 ,  4B025LP07 ,  4B025LP15 ,  4B036LE01 ,  4B036LH12 ,  4B036LH27 ,  4B036LP05 ,  4B036LP09 ,  4B046LA07 ,  4B046LG16 ,  4C090AA04 ,  4C090AA08 ,  4C090BA13 ,  4C090BA91 ,  4C090BC12 ,  4C090CA01 ,  4C090CA19 ,  4C090DA27

前のページに戻る