特許
J-GLOBAL ID:200903076619482362

豆乳を主成分とした食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 足立 卓夫 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-181444
公開番号(公開出願番号):特開平10-004907
出願日: 1996年06月21日
公開日(公表日): 1998年01月13日
要約:
【要約】【課題】 豆腐と同じように、豆乳を主成分とし栄養豊富で且つ健康的な食品であって、和食,洋食,中国料理を問わず、食後のデザート等として非常に好適な新しい食品を提供する。【解決手段】 原料大豆を水に浸漬して粉砕し、これを煮沸した後、豆乳とおからとに分離し、この豆乳を急冷する、という第1工程〜第5工程の常法によって得た豆乳に、該豆乳に対する重量比で、ほぼ0.0016〜0.0034重量%の凝固剤と、ほぼ5〜10重量%のココアと、ほぼ10〜25重量%の卵白と、適当量の甘味料とを添加して攪拌し、これを容器に充填して密封した後、120°C以上の温度にて所定時間加熱殺菌して冷却し、豆乳を主成分としたプリン状若しくはムース状の新しい食品を得るものである。
請求項(抜粋):
豆乳の中に、凝固剤を添加すると共に、少なくともココアと卵白と甘味料とを添加して攪拌し、これを容器に入れて凝固させてなる豆乳を主成分とした食品。
IPC (3件):
A23L 1/20 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/187
FI (3件):
A23L 1/20 Z ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/187

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