特許
J-GLOBAL ID:200903076631227971

オゾンガスを使用して食品を消毒する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴江 武彦 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-268364
公開番号(公開出願番号):特開2000-106856
出願日: 1999年09月22日
公開日(公表日): 2000年04月18日
要約:
【要約】【課題】食品の損傷を排除もしくは顕著に低減し、また食品中での病原性微生物、細菌、菌類の胞子、並びにウイルスの生存を排除もしくは低減する食品の消毒方法を提供すること【解決手段】オゾンを含む混合ガスを使用することにより食品を消毒する方法であって、食品を有効量のオゾンを含む混合ガスに接触させることを具備し、前記食品を実質的に殺菌するために有効な時間だけ、前記食品を前記混合ガスに接触させる方法。
請求項(抜粋):
オゾンを含む混合ガスを使用することにより食品を消毒する方法であって、食品を有効量のオゾンを含む混合ガスに接触させることを具備し、前記食品を実質的に殺菌するために有効な時間だけ、前記食品を前記混合ガスに接触させる方法。
IPC (6件):
A23L 3/3445 ,  A23B 4/16 ,  A23B 4/14 ,  A23B 7/152 ,  A23L 1/16 ,  A23L 2/42
FI (6件):
A23L 3/3445 ,  A23B 7/152 ,  A23L 1/16 B ,  A23B 4/00 D ,  A23B 4/14 Z ,  A23L 2/00 N

前のページに戻る