特許
J-GLOBAL ID:200903076650323434

餅及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 前田 勘次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-000983
公開番号(公開出願番号):特開2002-199850
出願日: 2001年01月09日
公開日(公表日): 2002年07月16日
要約:
【要約】【課題】 季節に限定されることなく、朴葉の香りを味わえる餅及びその製造方法を提供することを課題とする。【解決手段】 餅1,5は、米成分を含有する原料を加工して得られる生地2と、朴葉から抽出した朴葉エキス3とを具備し、餅1,5の製造方法は、朴葉を粉砕し、朴葉に含まれる朴葉エキス3を抽出する抽出工程と、抽出した朴葉エキス3を、米成分を含有する原料に混合する混合工程と、混合された朴葉エキス3を含む原料を加工し、生地2を加工する加工工程と、加工された生地2を、小片状に分割する分割工程と、分割された生地2を、略真空状態にして包装する包装工程と、包装された生地2を煮沸する煮沸工程とを具備する。
請求項(抜粋):
米成分を含有する原料を加工して得られる生地と、朴葉から抽出した朴葉エキスとを具備することを特徴とする餅。
IPC (2件):
A23L 1/10 102 ,  A23L 1/30
FI (2件):
A23L 1/10 102 ,  A23L 1/30 B
Fターム (7件):
4B018LB10 ,  4B018MD48 ,  4B018ME14 ,  4B023LC08 ,  4B023LC09 ,  4B023LE23 ,  4B023LK12
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る