特許
J-GLOBAL ID:200903076654261638

海藻モズクのすり身とその保存に対する製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-194726
公開番号(公開出願番号):特開平11-004669
出願日: 1997年06月16日
公開日(公表日): 1999年01月12日
要約:
【要約】【目的】 この考案は海藻モズクのすり身とその保存に対する製造方法に関するものである。【構成】 採りたての海藻モズクを塩水で入念に洗浄する。次に10lの水に40gの備長炭を入れ沸騰水を作る。備長炭を取り除き、さましておく。さました沸騰水の中に塩水で洗浄されたモズクを入れ、60度の温度で煮出す。あげ際に大サジ1杯の酢を入れ、ザルあげする。次にモズクを切り刻みミキサーにかける。モズクすり身の出来上りである。
請求項(抜粋):
採りたての海藻モズクをすり身にし、保存原料としたことに関わる海藻モズクのすり身とその保存に対する製造方法。

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