特許
J-GLOBAL ID:200903076806836437

飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐鳥 宗一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-218392
公開番号(公開出願番号):特開2007-029022
出願日: 2005年07月28日
公開日(公表日): 2007年02月08日
要約:
【課題】 pH3.5〜5.0において、砂糖とチアミン又はその塩を配合する飲料中のチアミン又はその塩の経時的な分解を低減し、その安定性を確保した飲料を提供すること。【解決手段】 1.A:チアミン又はその塩、B:砂糖、及びC:フルフラール類及び/又はスルフロール を配合することを特徴とするpH3.5〜5.0の飲料、2.チアミン又はその塩が0.005 w/v%〜0.03w/v%配合される上記1に記載の飲料、3.フルフラール類が5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールである上記1に記載の飲料、4.フルフラール類及び/又はスルフロールの合計の配合量が0.005w/v%〜0.05w/v%配合される上記1に記載の飲料、5.フルフラール類及び/又はスルフロールを配合することによるチアミン又はその塩の安定化方法である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
A:チアミン又はその塩、 B:砂糖及び C:フルフラール類及び/又はスルフロール を配合することを特徴とするpH3.5〜5.0の飲料。
IPC (2件):
A23L 2/38 ,  A23L 2/52
FI (2件):
A23L2/38 Z ,  A23L2/00 F
Fターム (11件):
4B017LC03 ,  4B017LK06 ,  4B017LK12 ,  4B017LK16 ,  4B017LL09 ,  4C076BB01 ,  4C076CC23 ,  4C076DD59Q ,  4C076DD61Q ,  4C076DD66 ,  4C076FF63
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (5件)
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