特許
J-GLOBAL ID:200903076892299856
乾燥粒状物及び加工食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-198898
公開番号(公開出願番号):特開平11-032703
出願日: 1997年07月24日
公開日(公表日): 1999年02月09日
要約:
【要約】【課題】 食材等に用いられて特殊な食感を付与することが可能な乾燥粒状物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 コンニャク粉をエタノール溶液にて膨潤度を抑制した状態で吸水膨潤させ(S1)、膨潤させたコンニャク粉に対してアルカリ処理を行って、粒子間を結節させることなく熱不可逆性が付与されたゲル粒状物を形成し(S2)、得られたゲル粒状物を脱水乾燥させることにより(S3〜S7)、水又は湯戻しにより膨潤するが溶解しない粒状加工食品を得る。
請求項(抜粋):
粒状に加工してなる乾燥物であって、水又は湯戻しによって、膨潤するが加熱しても溶解しない熱不可逆性ゲルとなる乾燥粒状物。
IPC (3件):
A23L 1/05
, A23L 1/0522
, A23L 1/212
FI (3件):
A23L 1/04
, A23L 1/195
, A23L 1/212 102 Z
引用特許:
審査官引用 (8件)
-
特開平4-094664
-
低カロリー整腸食品素材
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-219247
出願人:大塚食品株式会社
-
特開昭62-259550
全件表示
前のページに戻る