特許
J-GLOBAL ID:200903076980118829

無添加固型食品及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-403547
公開番号(公開出願番号):特開2002-159273
出願日: 2000年11月28日
公開日(公表日): 2002年06月04日
要約:
【要約】【課題】結着力の弱いとうふ粕(おから)は短時間で劣化が始まる為粉末状態に乾燥させるか味付煮にする以外手法はありませんでした。【解決手段】本発明は無処理おからをノンバインダーで成型後多段式熱風乾燥機により高熱殺菌処理をした安全な固型食品を得る考案である。
請求項(抜粋):
【請求項 1】高含水率75%〜86%を有する無処理の結着力の低いおからを単独でグラインダー成型し、成型による圧縮熱、摩擦熱及び反応熱で水分を蒸発させ、軟質な所要の大きさの円柱形固型食品とする工程と;該円柱形固型食品を所要温度で所要時間流動熱風装置で高熱殺菌乾燥する工程と;から成る無添加固型食品の製法(特願2000-123344号)【請求項 2】請求項1に記載の製法により製造された無添加固型食品【請求項 3】原料としての割合をおから9、甘辛原料0.8、食塩0.2としてグラインダー成型し、成型による圧縮熱、摩擦熱及び反応熱で水分を蒸発させ、軟質な所要の大きさの円柱形固型食品とする工程と;該円柱形固型食品を所要温度で所要時間流動熱風装置で高熱殺菌乾燥する工程と;から成る無添加固型食品の製法(特願2000-123344号)【請求項 4】円柱形食品とする工程で水分2%を蒸発させ軟質な加工穀物残査を径5mm〜6mm長さ20mm以上の大きさの円柱形固型食品とし;高熱殺菌乾燥する工程で該円柱形固型食品を120°C以上で風速2.4m/sec熱量200,000Kcalで15分間以上流動熱風装置で高熱殺菌乾燥して、含水率を8%とする;請求項1、請求項3に記載の無添加固型食品の製法(特願2000-123344号)【請求項 5】請求項4に記載の製法により製造された無添加固型食品
Fターム (6件):
4B020LB24 ,  4B020LC08 ,  4B020LG07 ,  4B020LP09 ,  4B020LP20 ,  4B020LP22

前のページに戻る